воскресенье, 02 июля 2006
«Совсем недавно в системе Интернета (так в тексте) появилось сообщение, что уже после начала Великой Отечественной войны Сталину как-то доложили, что танк КВ-2 сумел на одном из направлений на целый день задержать наступлений гитлеровских войск. Сталин посчитал, что еще более мощный танк, на котором будет множество башен, остановит их и подавно, и вызвал к себе Ж. Котина, предложив ему построить танк КВ-5.
читать дальше
По сути дела, это были целых три танка КВ, соединенных между собой и имевшие мощный дизельный двигатель. Вооружение состояло из трех линейно-возвышенных башен от танков КВ, причем средняя из них имела целых два 152-мм орудия, а также еще одну башню от БТ-5, установленную сверху. В качестве дополнительного вооружения на танке устанавливался огнемет и реактивная установка «Катюша». Первый танк погиб, разломившись при переходе (так в тексте) оврага, причем огнесмесь из лопнувших трубопроводов при этом разлилась, возник пожар, от которого взорвались боеприпасы. Второй танк усиленной конструкции был сделан и даже начал участвовать в боях, но как-то раз в тумане одна из его башен произвела выстрел в другую, из-за чего там сдетонировал боекомплект.
Третий танк, который немцы прозвали «сталинским оркестром» за его орудийно-ракетную разноголосицу, чтобы случившаяся катастрофа не могла повториться, имел специальный ограничитель поворота башен. Маневренности у него было никакой, что Сталина, впрочем, совсем не беспокоило. Когда Котин решил все-таки поинтересоваться у вождя, а как такой танк будет поворачивать, то ему ответил, что поворачивать ему и ненужно, так как он прямиком должен идти на Берлин. Но до Берлина этот танк, получивший в КБ у Котина неофициальное прозвище «бегемот», дойти так и не сумел. Во время одного из боев его командир, видимо плохо разбираясь боевых возможностях своей машины, отдал приказ ударить по врагу залпом, в результате чего из-за слишком сильной отдачи стольких орудий танк опрокинулся в оказавшийся рядом овраг, горючая смесь опять разлилась, после чего «бегемот» подорвался на собственных боеприпасах. Строить в четвертый раз его уже больше не стали, но непосредственные его разработчики все-таки отправились в лагеря.»
Шпаковский В.О.
Танки эпохи тотальных войн, 1914-1945.-СПб., «Полигон»,2003.-с. 154-155.
http://www.track-link.net/gallery/119
Собственно сабжик.
Порадовало Crew: 15 men and one Commissar
читать дальше
Я так понял там 15 человек и камисарская длина...
"Один Мудищев был Порфирий,
При Иоанне службу нес
И поднимая хуем гири
Порой смешил царя до слез.
Второй Мудищев звался Саввой.
Он при Петре известен стал.
За то, что в битве под Полтавой
Елдою пушки прочищал.
Царю же неугодных слуг
Он убивал елдой, как мух.
При матушке Екатерине,
Благодаря своей хуине
Отличен был Мудищев Лев,
Как граф и генерал-аншеф."
Видать потомок...